学校召开积极应对疫情全力推进2020届毕业生就业创业工作网络会议

    发布时间:2020-03-04

          为积极应对疫情确保我校2020届毕业生顺利毕业、尽早就业、充分就业,32日,我校在线上教学第一天召开积极应对疫情全力推进2020届毕业生就业创业工作网络会议。出席会议的有上海市教委学生处副处长吴能武,上海市人才服务中心主任丁峰,校长俞涛,校党委副书记、副校长莫亮金,副校长谢华清;企业代表:上海市浙江商会执行副会长、党委副书记、秘书长吴仲春,上海建工集团人力资源部总经理郑顺,华虹集团干部处处长、人力资源部部长金玲,上海市大学生科技创业基金会天使伙伴部总监刘康成;校院两级就业领导、工作小组成员,各学部(院)党政负责人及相关职能处室负责人。

    会议由招生就业处处长经晓峰主持。经处长首先汇报了疫情期间毕业生和用人单位调研情况,传达了教育部和上海市相关就业工作政策精神,并介绍《上海第二工业大学关于应对疫情做好2020届毕业生就业工作方案》。

    各学部(院)就疫情期间的就业工作进行了交流,并对目前推进就业遇到的困难及需要改进的地方进行梳理。工学部推出转方式、找门路、协同战、助创业、享政策、重点帮、献宝典等多项创新工作举措;文理学部充分利用多方资源,积极为毕业生提供更多就业岗位;经济与管理学院采取了底数摸清、分类指导、教师引导、搭建平台、主动出击的工作方法;应用艺术设计学院从精准施策、个性化指导,形成合力、强化服务保障等方面提高就业服务工作水平;高等职业技术(国际)学院通过开展云宣讲、云服务、云就业、无接触招聘等举措,多渠道推进毕业生就业创业。

    在企业交流环节,各企业代表围绕加强校企合作、助推二工大毕业生稳就业分别作了主题发言。华虹集团谈到,对于春招,集团可为我校毕业生提供200+工作岗位;在华虹集团高校毕业生人数排名中,我校以236人名列第二,并且校领导和集团领导多次走访集团和学校,2019年底,集团与我校签署了战略合作框架协议,这些都标志着华虹集团与我校进入了紧密合作的新阶段。今后,华虹集团与我校将开展深度合作,促进产学研用一体化发展。上海建工集团表示,集团在工程建设、建筑经济、新材料等方面的人才需求很大,将通过加强交流、拓宽渠道,探讨更多适应我校毕业生的招聘方式;通过深化合作、共同培养,对符合建工用人标准的我校学生实行优先录取;通过大胆探索,创新模式,为我校毕业生增加就业机会。上海市浙江商会表示,浙江商会的很多产业与我校的专业设置关系密切,商会的很多知名企业都报名参与了我校即将举办的春季网络招聘会,并且将针对受疫情影响较大物流、酒店等重点行业领域加强与我校的对接,希望依托商会平台继续做好同我校各方面的合作。上海市大学生科技创业基金会表示,基金会将为我校学生提供更好、更优惠的政策,在资金方面提供更有力的支持,不遗余力地支持大学生创业工作,助力我校就业创业工作顺利开展。

        谢华清副校长在讲话中用感谢、希望、拜托三个关键词表达了对各用人单位的感谢和对今年我校就业工作的期许。莫亮金副书记提出了充分重视、摸清底数、形成合力、加强宣传、拓宽渠道五点具体要求。上海市人才服务中心主任丁峰介绍了上海推进就业的相关激励政策,并从抱有必胜信心、做好思想准备、拓展人才服务新模式等方面提出做好毕业生就业工作的看法。丁主任表示,中心愿与我校建立企业招聘信息共享机制,第一时间将企业用工需求发送给我校,促进我校毕业生实习就业需求与用人单位岗位招聘需求精准对接,并同我校合作开展网络招聘进校园活动。

        上海市教委学生处副处长吴能武对我校毕业生就业工作表示了肯定,并且从认清形势、坚定信心、积极应对三个方面进行了发言。他指出,市委市政府出台了一系列文件和政策,通过推进就业服务一网通办、着力组织网络招聘、推动网络课程资源开发共享、调整相应就业服务政策等举措,助力毕业生就业。

        会议最后,俞涛校长对我校2020届毕业生就业工作提出“三个更加”的要求。一是更加重视,全校上下要齐心协力推进2020届毕业生就业工作,对重点学生群体尤其是疫区毕业生要做好预案。二是更加创新,要创新推进就业新模式,充分利用学校区域优势,将学科建设和就业工作相结合,提供精准服务。三是更加投入,要投入更多的时间、精力、感情,敢于担责。期待我校2020届毕业生顺利毕业、尽早就业、高质量就业。

/>