首页 > 内容发布 > 就业公告发布 > 新闻公告

    上海市教育委员会关于2020-2021年上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目申报的通知(拟稿)

    发布时间:2019-03-21

    各学部(院):

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央、国务院和市委、市政府关于做好高校毕业生就业创业工作的重要部署,进一步推进大学生职业(生涯)发展教育指导和服务体系建设,创新工作方式和方法,提升工作内涵和水平,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业,经研究决定,开展2020-2021年上海高校学生职业生涯指导和服务体系建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

    一、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)

    (一)申报条件

    1.申报主体为本市各高等学校从事就业创业指导工作的教师骨干,从事院系基层工作的辅导员优先考虑;

    2.申请人及其工作团队应具有丰富的职业生涯教育、指导和服务经验,在特定领域的理论和实践基础扎实,工作特色鲜明、效果突出,在全市高校具有一定的影响力和示范效应;

    3.申请人所在高校应提供相关配套经费,落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好条件;

    4.上一轮建设周期中评审结果为优秀的“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点或培育点)”的优先考虑。

    (二)建设任务

    凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(示范点)”的项目,根据工作需要,承担以下任务和职责:

    1.品牌创建。以学生职业发展为导向,围绕当前高校学生生涯发展教育的重点难点问题,结合自身特长,积极开展富于创造性、具有推广价值和示范意义的实践探索和理论研究工作,加强工作室品牌建设。

    2.示范引领。面向全市高校不断拓展服务范围,建立成果共享的交流机制,定期提交可供学习、借鉴、操作的工作研究成果或报告,发挥示范引领作用。

    3.团队建设。工作室负责人既要全面负责工作室的日常运行与业务开展,同时也要致力于团队建设,积极整合校内外相关资源,提升工作室成员的专业水平和科研能力,建设一支职业化、专业化、专家化的职业(生涯)发展教育队伍。

    职业(生涯)发展教育工作室(示范点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的优先进入下一轮项目建设周期。


    二、上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)

    (一)申报条件

    1.申报主体为本市各高等学校从事就业创业指导工作的教师骨干,从事院系基层工作的辅导员优先考虑;

    2.申请人及其工作团队应具备一定的工作基础,建设内容有一定特色,能充分发挥辐射基层的作用,具有较好的发展潜力;

    3.鼓励申请人所在高校提供配套经费支持,并落实专门场地和办公设备,为工作室创造良好条件。

    (二)建设任务

    凡被确定为“上海高校学生职业(生涯)发展教育工作室(培育点)”的项目,根据工作需要,承担以下任务和职责:

    1.实践探索。立足于破解高校学生生涯指导和服务中的重点难点问题,结合工作实际,开展有针对性的研究和实践,努力形成各自的典型经验和工作品牌;

    2.成果共享。建立成果共享机制,将自身工作经验及品牌模式向本市其他高校分享交流,不断促进全市高校学生职业(生涯)发展教育水平;

    3.团队建设。由工作室负责人牵头,整合校内外相关资源,提升工作室成员的专业水平和科研能力,形成一批专业性、实效性强的团队工作模式。

    职业(生涯)发展教育工作室(培育点)建设周期为两年,市教委每年进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的可在职业(生涯)发展教育工作室(示范点)评选中优先考虑。


    三、上海市高校学生职业(生涯)发展教育校外实践基地

    (一)申报条件

    1.校外实践基地由本市市属各高等学校和相关企业共同申报。相关企业应在同类企业中处于领先地位,且具有规范的企业管理制度、先进的企业文化、良好的社会信誉和社会责任感;

    2.校企双方应本着互惠互利、优势互补、共同发展的原则,协商并签订校外实践基地共建协议;

    3.校外实践基地应能够长期提供一定数量的学生实习实践岗位,并能定期安排高校学生职业生涯指导工作人员到企业挂职锻炼;

    4.校外实践基地建设应体现高校办学和专业特色,与高校教育教学和人才培养相结合。

    (二)建设任务

    各高校应建立健全组织机制,培养一支由校企双方共同组成的带教指导队伍,建设一批能满足学生实习实践和教师挂职锻炼所需的场地、设施、设备,开发、建设一批符合学生职业生涯发展规律,并与高校相关人才培养方案有机结合的实践和挂职项目,切实服务于学生职业生涯发展与职业技能提升。

    校外实践基地建设周期为两年,市教委每年对基地进行相应投入,同时对建设情况进行年度考核,两年周期结束前进行评估,评估结果为优的基地所在高校申报下一轮基地时优先考虑。


    四、申报及评审

    凡有意申报以上项目的单位或个人,请填写好申报表,交学校就业指导中心,由就业指导中心汇总后择优向市教委学生处推荐报送。(申报表电子版可从上海教育网站www.shmec.gov.cn或上海学生就业创业服务网www.firstjob.com.cn下载)。项目申报表请于2019年3月25日前送交就业指导中心,一式7份,同时发送电子文本至邮箱job@sspu.edu.cn。市教委将组织专家进行会议评审,申请人需进行陈述和答辩,时间、地点另行通知。


     

                就业指导中心

    20193月20日


/>